lunedì 15 dicembre 2014

Tronchetto di natale

CIAO ben ritornati. 
Manca poco ormai al NATALE
e cosa c'è di meglio che preparare tantissimi dolci per poi scegliere quello per il nostro menu' di questo giorno bellissimo ???


Sinceramente li ho assaggiati  ed è difficile scegliere
 Questo è il mio tronchetto  squisito ma oltre tutto leggero e adatto per le feste in cui la parola dieta è vietata


BELLO ANCHE L'EFFETTO OTTICO


la ricetta è questa

rotolo farcito alla nutella

Ingredienti:

2 albumi 
60 g farina
60 g burro ammorbidito
60 g zucchero
3 cucchiaini di cacao amaro
Nutella q.b.
Procedimento:
1. Unire il burro e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno;



2. Dopo aver ottenuto un composto abbastanza cremoso ed uniforme come questo, unire gli albumi e mescolare;



3. Dopo che avrete fatto questo, aggiungere la farina ed il cacao setacciati (scusate il mio passino ma era il primo che ho trovato);


4. Alla fine di tutto avrete un composto del genere (io ho usato le fruste elettriche perché il caldo mi aveva sfinito);


5. Foderate la teglia con carta da forno e versate il composto (cercate di renderlo il più liscio possibile);


6. Mettete in forno a 200° per 4 minuti e lasciate raffreddare e avrete questo;



7. Farcite con nutella (non ne serve molta) e arrotolate con delicatezza;


8. Avrete ottenuto il rotolo spolverate di zucchero a velo 


9. MANGIARE A VOLONTA'!!!!!!!!!!
aspettare un attimo che si intiepidisca non mettere fuori e riempire con la crema arrotolare facendo piano tagliate le parti in piu' davanti e dietro e le due parti del tronco trasferire il rotolo sulla carta forno sopra una gratella rivestire di cioccolato decorare con funghi o rose.

VI ASSICURO è DELIZIOSA IO L'HO TROVATA SU INTERNET PROVARE PER CREDERE.
La mia versione l'ho fatta senza il cacao la pasta biscotto è bianca farcita con questa crema


Servono
500 gr di latte (io ultimamente sto usando il totalmente scremato, viene benissimo ed è più leggera)
110 gr di zucchero
30 gr di amido di mais
40 di farina (
io l'ho ridotta a 30)

Per aromatizzare, a seconda delle necessità

aroma limone, vaniglia, mandorla
un cucchiaino raso di caffè solubile
un cucchiaione di cacao amaro più uno di zucchero
varie ed eventuali




Nel pentolino procedo così, metto il latte e lo zucchero e poi verso la farina SETACCIATA (altrimenti si fanno i grumi),e il cacao (se vi serve al cacao); comincio a girare fuori dal fuoco, per almeno tre o quattro minuti, poi metto sul fuoco e non mi stanco mai di girare nello stesso verso fin quando non si è addensata ( non smettete mai di girare se non volete compromettere la riuscita della crema, perchè vi si può attaccare sul fondo della pentola se non girate a sufficienza) .Lasciate raffreddare ed usate come meglio credete
Ecco anche la versione al cioccolato, fatta aggiungendo alla base bianca un cucchiaio di cacao amaro e uno di zucchero, e un blocco di cioccolato fondente
buonissima...unica nota: ho usato latte scremato a lunga conservazione ed invece di farlo cuocere 7 minuti (nel bimby), l'ho fatto cuocere 10 minuti, per farlo addensare
e questi i profitteroles

farcia al contreau
FARCIA: CREMA AL COINTREAU (doppio strato)


·         500ml latte nel quale mettiamo in infusione la scorza di un'arancia; 150g zucchero; 50 o 70 g Maizena; 50 g farina; il succo di mezza arancia spremuta; 1 tazzina di Cointreau regolarete voila consistenza
·          


bagna
BAGNA :

·         2 tazzine di Cointreau; 120g acqua bollita con 50g di zucchero

crema al limone
Ingredienti
50 ml di succo di limone filtrato
250 ml di acqua
50 gr di burro( facoltativo)
50 gr di amido di grano
180 gr di zucchero semolato
la scorza di un limone grattugiata
Mescolare a freddo acqua, amido, zucchero e scorza di limone.
Unire il burro, se si usa e cuocere mescolando fino al primo sbuffo di vapore.
Fuori dal fuoco unire il succo di limone.
Utilizzi.
Questa crema può trovare diversi utilizzi: farcitura di bigne’, o di rotoli di pasta biscotto. Crostate alla frutta, oppure freschi pan di spagna al gusto di limone. Fate voi, insomma: tenendo conto che, proprio grazie alla sua leggerezza nel gusto e alla freschezza acida del limone, può essere perfetta per concludere una cena a base di pesce.

 tutte senza uova 
super leggere ma buonissime specie al contreau




Oppure l'albero di natale


meraviglioso anche questo 
due strati di pandispagna fatto da me 


una bagna di grandmarnier e la crema al grandmarnier rivestito di cioccolato

ricetta

pandispagna senza uova.....favoloso!!
allora,alla richiesta di una torta senza uova,anche la crema,ho cercato e chiesto a voi un'aiuto.girando in internet ho trovato la stessa ricetta che mi ha suggerito teresa e devo dire che mi ha entusiasmato moltissimo
ho provato a farne uno senza burro e con yogurt ma deludente,di una pesantezza unica

questo nn sembra neanche privo di uova

è una dose x un 18cm di diametro

120gr di farina
70gr di frumina
60gr di burro o margarina temperatura ambiente
100gr zucchero
vanillina
150ml di latte temperatura ambiente(io ne ho usati 180ml)
1 bustina di lievito

allora io ho usato un impastatrice,anche con frullino va bene.

nella ciotola burro e zucchero con frustone a velocita' 5
si spalmera'sulla ciotola ma n.p. ....dopo 4 minuti raccoglietelo cosi'



adesso setacciate farina e frumina e a cucchiaiate aggiungentele al burro lavorando con un cucchiaio di legno



ecco come si presenta dopo l'ultimo cucchiaio aggiunto......molto sfarinato n.p.



ora con la frusta agitatrice e velocita' 2 versiamo a filo il latte ma attente vermatevi quando diventa crema e poi versate 1-2 cucchiai alla volta di latte tenendo cura di far assorbire il latte precedente,molto importante altrimenti si straccia l'impasto.a questo punto versiamo la bustina di lievito e agitiamo alti 30-40 secondi......ecco come si presenta una crema semi liquida profumatissima



adesso in forno ventilato a 150° griglia di centro esattamente 20 minuti di orologio

questo che vedete è una doppia dose in una 20x30cm,ne ho fatti 2 x accoppiarli,e poi ho fatto una dose x lo stampo da 18cm perfetto x tagliarlo in 2, no foto battery low

questo è come si presenta sotto

qui come si presenta,è bianco su' quindi nn aspettate che si colori altrimenti lo bruciate

spero che possa essere d'aiuto a chi nn puo' mangiare uova

e sappiate che è buonissimo lo stesso

vi suggerisco di nn spalmare la crema ma di metterla con sacca da pasticcere xchè se è troppo sostenuta la crema rischiate di sbriciolarlo





e questi biscotti alle spezie , i ginger sono fatti a mano perche 'non avevo gli stampini quindi perdonatemi  ma sono buonissimi lo stesso 



A TUTTI  voi





3 commenti:

  1. Fiorella , altro che piccole meraviglie...il tuo blog è tutto uno sfavillio di magie, compresi questi deliziosi dolci che anche con la mia intossicazione , mi sento di assaggiare..
    Iscrizione d'obbligo, con la speranza di un tuo gradito ricambio..
    Grazie e un abbraccio grande serale!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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  2. Grazie grazie ed ancora grazie Fiorella mia...corro subito a salvare il tuo bellissimo blog nel mio roll favoriti!
    Un bacio di mezzogiorno!

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    1. CIAO CARA grazie per i tuoi complimenti e auguroni di buone feste a te e famiglia

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